De dónde llegó el Pan De Bono
10/20/2017
¿Por qué Pan de Bono? ¿Quién era Bono? ¿De dónde llegó ese antojo Colombiano tan delicioso? Son muchas las historias que surgen a raíz de este alimento típico de la gastronomía Colombiana, lo único cierto es que es apetecido por muchos y la combinación exquisita del almidón de yuca con la harina de maíz, hacen que su sabor sea digno de recordar. El portal "El Club Del Pan" comparte una teoría sobre la historia del pandebono:
"El pandebono es un pan a base de almidón de yuca, que se prepara a partir de harina de maíz, leche, huevos y queso rallado. Más que colombiano, es valluno y más que valluno es caleño. En la calles de esa ciudad se oye que su origen se debe a un panadero italiano que horneaba sus panes en las horas de la tarde y luego salía a venderlos gritando “pan del buono”, es decir, pan del bueno. Sin embargo existe otras historias, todas relacionadas también con esta región de Colombia. Se dice que también que existía en el valle, cerca de Santander de Quilichao (valle) una hacienda llamada El bono. En ella sus trabajadores empezaron a realizaron un pan a base de este tubérculo que lo repartían también entre los recolectores de caña de azúcar. El pandebono se fue haciendo tan popular que la gente se dirigía hasta allá a pedir pan del Bono, nombre que después se abrevio a pandebono.
Sin embargo los antecedentes de éste se pueden rastrear desde los primeros panes en épocas de conquista y colonia. El elemento típico de este país, el elemento que no se perdió con la introducción del trigo, fue la yuca o el casabe. Se dice que la yuca pertenecían a las culturas indígenas como la Huitotos y los Tucanos y que los primeros intentos de pan se realizaron con las nuevas harinas, con la yuca rallada y molida y que pasaba posteriormente por un proceso de fermentación."
Por su lado, el portal Cali Escribe, atribuye su origen a "La Hacienda de Bono": El papá de los panes nació en la hacienda el Bono. La joya de la panadería caleña es sin duda el pandebono. Más allá de los gustos personales o la abundancia de papilas en la lengua se puede decir de común acuerdo que es, por lo menos, el más representativo. Su origen se pierde en varios relatos que varian en pequeños pasajes, pero que llevan casi todos al mismo lugar: La finca El Bono, la zona rural de Dagua. Para llegar al lugar hay que suibir desde el kilómetro 26 de la vía al mar por una variante parcialmente pavimentada que se encarama en una de las caras más empinadas de los Farallones".
¿Cuál es tu teoría? Independientemente de cuál sea su origen, el Pan De Bono nos tiene enamorados y su mágica combinación de sabores lo ponen en el top de antojitos preferidos por los Colombianos.
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